Liste : les rhums les plus populaires de 2025

Liste : les rhums les plus populaires de 2025

Bienvenue dans le monde ensoleillé du rhum. Là où la douce brise des îles exotiques se mêle aux doux arômes de la canne à sucre mûre. Alors que nous nous laissons doucement aller à un voyage savoureux, il est temps de remplir nos verres avec les rhums les plus populaires de 2025 !

L'année 2025 nous a déjà apporté une multitude de distillations magistrales, des trésors tropicaux des Caraïbes aux distilleries sophistiquées d'Amérique latine et d'ailleurs. Que vous soyez un véritable connaisseur de rhum ou que vous commenciez à peine votre voyage de découverte dans le monde du rhum, cette liste vous enchantera par la diversité de ses saveurs et sa qualité inégalée. Préparez-vous donc à régaler vos papilles avec les rhums les plus exquis de cette année. Santé et savourez chaque gorgée de cette boisson extraordinaire.

Dans cette liste, nous donnons deux aperçus distincts : l'un de tous nos rhums et l'autre de tous les rhums sans l'immensément populaire Planteray. Si vous n'êtes pas un fan de Planteray (anciennement : Plantation) ou si vous connaissez déjà toutes les expressions de cette marque, vous pouvez sauter le premier top 10 tout de suite.

Place 10 : Flor De Cana 18y Centenario Gold

Le rhum Flor de Cana 18yo est un rhum très fin. Il a patiemment attendu dix-huit ans dans des fûts de chêne blanc américain (Quercus Alba) dans lesquels le bourbon avait déjà mûri. C'est ce qui lui a donné son profil de goût unique. Ce rhum a été produit de manière durable au pied d'un volcan en activité. Rien n'a été ajouté.

Au nez, on trouve un mélange très agréable de noix et de caramel mou. Très séduisant, sans être envahissant. L'arôme offre une vanille intense (provenant du chêne américain utilisé pour les fûts) qui est agrémentée d'une agréable touche épicée. Le chêne poursuit son travail en offrant une finale veloutée.

La meilleure façon d'apprécier ce rhum est de le déguster pur, c'est ainsi que sa complexité s'exprime le mieux. Si nous avons une suggestion pour rendre l'expérience un peu différente, essayez de le servir avec un gros glaçon carré et un zeste d'orange légèrement pressé en guise de décoration. Cette combinaison de saveurs vous procurera une sensation particulière !

Place 9 : Planteray Barbados 5y

Lerhum Planteray Barbados 5 ans est un mélange de rhums cuits en pot et en colonne dans le style barbadien authentique de notre propre distillerie Stade's West Indies Rum Distillery, fondée en 1893 par George Stade, un distillateur de génie ayant de nombreux brevets à son actif. Après une maturation de trois ans sur la plage, les fûts de la Barbade voyagent par mer jusqu'en France, subissant une "maturation dynamique" en cours de route. Une seconde maturation dans des fûts ex-Ferrand - la technique de double maturation caractéristique de Planteray - pour une maturation totale de 5 ans ajoute une rondeur et une structure remarquables.

Place 8 : Rhum Planteray Ananas

Lerhum Planteray Pineapple Stiggins Fancy Rum 40° (Planteray Blend) est un rhum de Trinidad de la marque Planteray (anciennement Plantation). Il fait partie du groupe des rhums dans la catégorie Mélasse.

Dans ce produit, vous trouverez des notes fruitées assez fortes dès le départ. Vous remarquerez immédiatement ces arômes qui détermineront votre première impression. Des notes épicées et sucrées sont perceptibles, mais elles ne sont que légèrement présentes. Ils donnent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.

Sur la base de ce profil, vous pouvez conclure que ce rhum a un caractère distinct et reconnaissable.

Place 7 : Rhum épicé Canerock

Canerock Spiced Rum 40° est un rhum jamaïcain de la marque Planteray (anciennement Plantation). Il fait partie du groupe des rhums de la catégorie Mélasse.

Les saveurs épicées, fruitées et sucrées sont bien présentes, mais ne dominent pas. Ils contribuent à déterminer la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins déterminants que les notes fortes. Des notes florales sont perceptibles, mais ces arômes ne sont que légèrement présents. Elles ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.

Sur la base de ce profil, vous pouvez conclure que ce rhum a un caractère assez prononcé.

Place 6 : Planteray PXXO

Lerhum Planteray PXXO 20th Anniversary est un rhum extra-vintage, vieilli en trois étapes. Il commence par une maturation dans le climat tropical de la Barbade en fûts de bourbon, suivie d'une seconde maturation en France en fûts Ferrand, et enfin d'une finition en fûts Pedro Ximenez. Ce rhum est un hommage à l'artisanat traditionnel, avec une finition douce et raffinée, parfaite pour la dégustation.

Place 5 : Planteray Grande Réserve

Lerhum Planteray Grande Reserve 40° (Planteray Blend) est un rhum brésilien de la marque Planteray (anciennement Plantation). Il fait partie du groupe des rhums de la catégorie Mélasse.

Les arômes fruités et sucrés sont bien présents, mais ne dominent pas. Ils contribuent à déterminer la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins déterminants que les notes fortes. Des notes florales et épicées sont perceptibles, mais elles ne sont que légèrement présentes. Ils ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.

Sur la base de ce profil, vous pouvez conclure que ce rhum a un caractère assez prononcé.

Place 4 : Planteray Original Dark

Planteray Original Dark est un rhum brun qui incarne l'héritage et la tradition du rhum de la Barbade. Avec ses arômes profonds et sa complexité, ce rhum offre une expérience gustative exceptionnelle caractérisée par le caractère et l'élégance.

Nez : Caramel, vanille, boisé.
Goût : Chocolat noir, fruits mûrs, épices subtiles.
Finale : Chêne grillé, tabac, douceur.

Place 3 : Planteray Guatemala Belize

PlanterayGran Anejo Guatemala & Belize42°(Planteray Blend) est un rhum du Guatemala de la marque Planteray (anciennement Plantation). Il fait partie du groupe des rhums de la catégorie Mélasse.

Les saveurs épicées et fruitées sont bien présentes, mais ne dominent pas. Ils contribuent à déterminer la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins déterminants que les notes fortes. Des notes florales, boisées et sucrées sont perceptibles, mais elles ne sont que légèrement présentes. Ils ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.

Sur la base de ce profil, vous pouvez conclure que ce rhum a un caractère assez prononcé.

Place 2 : Planteray Barbados XO

Lerhum Plant eray Barbados XO 40° (Planteray Blend) est un rhum de la Barbade de la marque Planteray (anciennement Plantation). Il fait partie du groupe des rhums de la catégorie Mélasse.

Les arômes fruités et sucrés sont bien présents, mais ne dominent pas. Ils contribuent à déterminer la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins déterminants que les notes fortes. Des notes florales, boisées et épicées sont perceptibles, mais elles ne sont que légèrement présentes. Ils ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.

Sur la base de ce profil, on peut conclure que ce rhum a un caractère assez prononcé.

Place 1 : Flor De Cana 12y

Un rhum ultra-premium de 12 ans d'âge qui est produit de manière durable (neutre en carbone et certifié commerce équitable) et qui ne contient pas de sucre. Il provient d'une entreprise familiale de 5e génération, a mûri naturellement dans des fûts de bourbon sans ingrédients artificiels, a été distillé avec une énergie 100 % renouvelable et est certifié casher. Un rhum corsé à la finale exquise et douce. À déguster de préférence dans un rhum old fashioned ou avec un filet d'eau gazeuse ou de ginger ale de première qualité et un zeste d'orange.

Nez : Arômes de fruits rouges, de miel et de noix grillées.
Goût : Bois, vanille et pommes au four. Finale équilibrée et douce.


Planteray figure en tête de nos listes depuis des années. Il s'agit d'une grande marque de rhum avec de nombreuses expressions différentes, qui sont également d'une qualité exceptionnelle. Si vous n'avez rien à voir avec Planteray, nous vous proposons tout de même une liste des 10 meilleurs rhums alternatifs !

Place 10 : Flor De Cana 7y Gran Reserva

Un rhum haut de gamme et corsé, vieilli en fûts de bourbon au pied d'un volcan en activité. Fabriqué de manière durable (neutre en carbone et certifié commerce équitable) dans une ferme familiale de cinquième génération depuis 1890, il vieillit naturellement sans ingrédients artificiels et est distillé à l'aide d'une énergie 100 % renouvelable. A consommer de préférence avec des boissons gazeuses, de l'eau pétillante ou du soda au gingembre.

Place 9 : Lazy Dodo

Les arômes fruités sont bien présents mais ne dominent pas. Ils contribuent à déterminer le goût, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins déterminants que les notes fortes. Des notes florales, boisées, épicées et sucrées sont perceptibles, mais elles ne sont que légèrement présentes. Ils donnent un caractère et une profondeur supplémentaires à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.

Sur la base de ce profil, on peut conclure que ce rhum a un caractère assez doux, sans extrêmes.

Place 8 : Hampden 1753

Hampden1753 est un rhum jamaïcain pur, issu de l'une des distilleries les plus emblématiques de la Jamaïque, Hampden Estate. Ce rhum illustre près de trois siècles de savoir-faire artisanal, avec une longue fermentation à l'aide de levures sauvages, une distillation dans des alambics en cuivre et 3 ans de maturation tropicale dans des fûts ex-bourbon. Avec son profil ester classique et sa teneur en alcool de 46 %, c'est l'introduction parfaite à l'univers gustatif unique de Hampden.

Place 7 : Dictador 20 ans

La particularité de ce Dictador 20 ans est qu'il a été élaboré selon le système Solera. Qu'est-ce que le système Solera ? Il s'agit d'empiler des fûts de différents âges les uns sur les autres, le rhum le plus ancien se trouvant au fond. Les bouteilles sont remplies à partir de ces fûts du bas, puis le fût est réapprovisionné avec du rhum de la rangée supérieure, etc. Le résultat est un mélange de plusieurs âges différents qui donne un produit final savoureux et complexe, tout en restant cohérent en termes de qualité, de style et de reconnaissabilité. Étant donné que les fûts les plus anciens situés au fond sont toujours dilués avec des rhums plus jeunes, le produit final d'un système Solera fonctionnant correctement, après des décennies de production, contient toujours des traces du tout premier rhum, le plus ancien, avec lequel le processus a commencé.

Les arômes boisés, épicés et fruités sont bien présents, mais ne dominent pas. Ils contribuent à déterminer la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins décisifs que les notes fortes. Des notes sucrées sont perceptibles, mais ces arômes ne sont que légèrement présents. Elles ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.

Place 6 : Dictador Game Changer

Dictador Game Changer est un rhum colombien de luxe qui allie l'art contemporain à l'expertise de la distillation. Conçue en collaboration avec le sculpteur visionnaire Richard Orlinski, cette bouteille incarne la créativité et l'audace avec son design vibrant et unique. Plus qu'un simple spiritueux, elle symbolise un art de vivre qui allie innovation et sophistication.

Place 5 : Dictador 12y

LeDictador 12y est un rhum qui a été affiné selon le système de la solera. Cette version fait inévitablement penser à l'univers des vins de Xérès, et plus précisément à une manzanilla douce et salée. Au-delà de cette comparaison, il fait preuve d'une fraîcheur et d'une jeunesse d'expression que le nez ne laisse pas forcément présager. Comme un sablier, la finale évoque le passage du temps. Grâce au talent de son maître assembleur cubain, le style du Dictador reste élégant et riche, sans être trop sucré.

Place 4 : Smith & Cross Navy Strength

Smith & Cross Navy Strength est un rhum jamaïcain de la marque Smith & Cross. Les saveurs épicées et fruitées sont bien présentes, mais ne dominent pas. Ils contribuent à déterminer la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins décisifs que les notes fortes. Des notes florales et végétales sont perceptibles, mais elles ne sont que légèrement présentes. Ils ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.

Sur la base de ce profil, vous pouvez conclure que ce rhum a un caractère assez prononcé.

Place 3 : Liqueur de rhum Takamaka Koko

Lerhum Takamaka Koko est fabriqué à partir de rhum blanc Takamaka infusé avec un macérat de noix de coco. Le rhum a des notes de vanille et de noix de coco et est parfait pour une Piña Colada, ou simplement servi avec de la glace.

Place 2 : Flor De Cana 18Y

Le rhum Flor de Cana 18yo est un rhum au goût très fin. Il a patiemment attendu dix-huit ans dans des fûts de chêne blanc américain (Quercus Alba) dans lesquels le bourbon avait déjà mûri. C'est ce qui lui a donné son profil de goût unique. Ce rhum a été produit de manière durable au pied d'un volcan en activité. Rien n'a été ajouté.

Au nez, on trouve un mélange très agréable de noix et de caramel mou. Très séduisant, sans être envahissant. L'arôme offre une vanille intense (provenant du chêne américain utilisé pour les fûts) qui est agrémentée d'une agréable touche épicée. Le chêne poursuit son travail en offrant une finale veloutée.

La meilleure façon d'apprécier ce rhum est de le déguster pur, c'est ainsi que sa complexité s'exprime le mieux. Si nous avons une suggestion pour rendre l'expérience un peu différente, essayez de le servir avec un gros glaçon carré et un zeste d'orange légèrement pressé en guise de décoration. Cette combinaison de saveurs vous procurera une sensation particulière !

Place 1 : Flor De Cana 12y

Un rhum ultra-premium de 12 ans d'âge, produit de manière durable (neutre en carbone et certifié commerce équitable) et ne contenant pas de sucre. Il provient d'une entreprise familiale de 5e génération, a vieilli naturellement dans des fûts de bourbon sans ingrédients artificiels, a été distillé avec une énergie 100 % renouvelable et est certifié casher. Un rhum corsé à la finale exquise et douce. À déguster de préférence dans un rhum old fashioned ou avec un filet d'eau gazeuse ou de ginger ale de première qualité et un zeste d'orange.

Nez : Arômes de fruits rouges, de miel et de noix grillées.
Goût : Bois, vanille et pommes au four. Finale équilibrée et douce.


Maarten Cuypers
Maarten Cuypers

Marketing • IT • Klantenservice

Je connais Broekmans depuis que j'ai obtenu mon diplôme en 2006 et, grâce à Jan, j'ai appris à connaître sa passion pour les spiritueux.  ; Je travaille quotidiennement pour la boutique en ligne, le service clientèle et tout ce qui concerne l'informatique.  ; Pendant mon temps libre, je peux apprécier le rhum aussi bien que le whisky, mais aussi un gin tonic ou un simple bellini.  ; Pour reprendre les mots de Martien Meiland : s'il n'y a pas d'alcool dedans, ne m'appelez pas !

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