
De nombreux types de whisky différents sur les étagères des magasins ! Mais qu'est-ce que tout cela signifie ?
Il y a tant à dire sur le whisky. Nous aimerions partager avec vous notre passion pour le whisky et nous sommes prêts à vous transmettre nos connaissances. Vous avez toujours voulu connaître la différence entre un bourbon américain, un whiskey irlandais et un single malt japonais ? Nous nous ferons un plaisir de vous l'expliquer en détail afin que vous soyez parfaitement informé. Ne vous inquiétez pas, nous ne vous poserons pas de questions.
Qu'est-ce que le whisky ?
Lewhisky est un spiritueux fabriqué à partir de céréales, de levure et d'eau. C'est aussi simple que cela. Partout dans le monde où poussent des céréales, on distille du whisky.
Dans 99 % des cas, le whisky du monde entier est autorisé à porter ce nom s'il a vieilli pendant au moins trois ans en fûts de chêne. Une bouteille de whisky doit toujours indiquer le pays d'origine, mais cela ne signifie pas automatiquement qu'il s'agit d'un type de whisky distinct. Souvent, le pays d'origine est complété par la région. Cette mention n'est pas toujours obligatoire, mais elle permet d'obtenir de nombreuses informations.
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Les 7 principaux types de whisk(e)y
Le blended whisky
C'est de loin le type de whisky le plus consommé et le plus produit dans le monde. De loin signifie environ 90-95%. La variante la plus connue du blended whisky est le blended whisky écossais.
Le blended whisky est un mélange (blend dans le jargon commercial) de whiskies de malt mûrs fabriqués à partir d'orge maltée et de whiskies mûrs fabriqués à partir d'autres céréales (également appelés "grain whisky"). Le pourcentage de whisky de grain peut varier selon la marque. Dans un blend, une symphonie soigneusement composée de différents whiskies single malt constitue la base solide et savoureuse. Le whisky de grain a un caractère plus léger et plus doux, équilibrant merveilleusement les saveurs intenses et complexes.
Le whisky blended n'est en aucun cas inférieur à un single malt, il s'agit simplement d'un type de whisky différent. Un verre de Robert Burns Blend ou de Teeling Small Batch est toujours un plaisir à boire.
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Le whisky single malt
Le mot "single" est source de confusion pour beaucoup. Un single malt n'est ni plus ni moins qu'un produit issu d'une seule distillerie. Il n'a donc rien à voir avec un seul fût, ni même avec des fûts du même âge.
Le whisky single malt est fabriqué à partir d'orge maltée et distillé dans les fameux pot stills en cuivre, les alambics en cuivre si caractéristiques.
Il existe de nombreuses marques réputées, comme Arran, Jura, Glenglassaugh, Wolfburn ou Kilchoman en Ãcosse, ou encore Kavalan à Taïwan.
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Le whisky blended malt
Le blended malt whisky est un assemblage de whiskies exclusivement de malt provenant de différentes distilleries. La principale différence avec un blended whisky "ordinaire" est que les blended malts n'utilisent pas de whisky de grain.
Bien qu'ils ne soient pas courants, les Blended Malt Whiskies de Compass Box pourraient vous rappeler quelque chose. Ils ne s'appellent pas "blenders", mais "whiskymakers", et ils sélectionnent les meilleurs whiskies des meilleures distilleries pour leurs mélanges uniques.
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Single grain whisky et blended grain whisky
Le whisky de grain est fabriqué à partir d'une céréale autre que l'orge, comme le blé et/ou le maïs. Il est distillé dans des alambics à colonne de taille relativement importante, également appelés colonnes de distillerie.
Comme pour le whisky de malt, on trouve dans cette catégorie le whisky "single grain", qui provient d'une seule distillerie, et le whisky "blended", qui provient de plusieurs distilleries. Ces deux variantes ne sont pas très courantes.
Parmi les whiskies de grain recommandés, citons leNikka Coffey Grain du Japon et le Teeling Single Grain d'Irlande. Bien qu'il s'agisse d'une variété en voie de disparition, ils valent vraiment la peine d'être vus !
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Whiskey de seigle
Le Rye Whiskey, quant à lui, a pour ingrédient principal le seigle, la proportion minimale légale de seigle étant de 51 %. La grande majorité de ce whiskey provient du Kentucky, aux Ãtats-Unis.
On peut comparer l'utilisation des céréales dans le whiskey américain au goût qu'elles ont lorsque l'on fait du pain avec elles. Le seigle donne un goût dur, robuste et corsé.
La maturation dans des fûts de chêne neufs adoucit l'acuité du whisky, mais heureusement, il conserve toujours un côté tranchant. Le Michter's Rye Whiskey, en provenance directe du Kentucky, est très recommandé. Un autre whiskey de seigle très savoureux est le Templeton Rye Whiskey.
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Whisky de blé
En fait, on pourrait s'en tenir à l'histoire ci-dessus et remplacer le seigle par du blé. Cependant, le blé donne un whisky très doux et très digeste, mais avec un peu de corps.
Le whisky de maïs
Le whiskey de maïs est fabriqué à partir d'au moins 80 % de maïs et est principalement produit aux Ãtats-Unis. Il est doux comme du beurre et sucré, surtout lorsqu'il est vieilli en fûts de chêne.
Sous-culture du whisky : limitée à un pays ou à un Ãtat
Nous en venons maintenant aux cinq types de whisky qui, indépendamment de tous les critères de production, ne peuvent être fabriqués que dans un pays ou même un Ãtat donné.
Le whisky bourbon
Le bourbon peut être produit partout aux Ãtats-Unis. Il est distillé avec au moins 51 % de maïs, complété par d'autres céréales telles que le seigle, le blé et l'orge maltée.
Le bourbon peut être mis en bouteille presque immédiatement après la distillation, mais le "straight bourbon" doit être élevé pendant au moins deux ans dans des fûts de chêne fraîchement torréfiés. Dans la pratique, cela se produit rarement, car une maturation minimale de quatre ans est nécessaire pour obtenir un bourbon délicieusement buvable.
Le Kentucky est le berceau du bourbon et du whisky américain en général. à recommander ? Le Michter's Bourbon.
Le whisky du Tennessee
La loi stipule que le whiskey du Tennessee ne peut être produit que dans l'Ãtat américain du Tennessee. En outre, il doit suivre un processus de production obligatoire au cours duquel le distillat, également connu sous le nom de "new make", est filtré, purifié et adouci immédiatement après la distillation à l'aide de charbon actif fabriqué à partir d'érable.
Le whiskey du Tennessee subit ensuite une maturation sous bois similaire à celle du bourbon.
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Le whisky canadien
Le whisky canadien est presque toujours une variété mélangée et doit bien sûr être produit au Canada. Tous les whiskies sont distillés dans une seule distillerie, ce qui en fait en quelque sorte un single malt.
Toutefois, le whisky canadien est généralement un mélange de deux spiritueux. Il est similaire aux blended whiskies, où un whisky de grain plus neutre est mélangé à un whisky de malt.
Un whisky neutre est distillé à 95 % d'alcool et est appelé "whisky de base". Cette portion a une saveur élégante et peut presque être considérée comme de la vodka. Le second whisky est appelé "whisky d'arôme". Il est distillé à un taux d'alcool inférieur et est plein de saveur. Les deux types de whisky mûrissent séparément dans des fûts de chêne usagés et/ou neufs.
Le whisky canadien est souvent confondu avec le whisky de seigle, car le seigle est le grain le plus commun dans le mélange de grains pour l'aromatisation du whisky. Le blé, le maïs et l'orge maltée sont également utilisés.
Quelques autres faits importants :
- Le whisky canadien peut contenir divers ingrédients, du caramel au sherry.
- Quelques petits single malts sont également produits au Canada et, bien entendu, un "mouvement artisanal" a vu le jour, caractérisé par une pilosité faciale exagérée et un whisky artisanal.
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Le whisky japonais
Le whisky japonais est aujourd'hui le summum du whisky, mais il existe depuis moins d'un siècle. à l'origine, il s'agissait d'une approche du whisky écossais tourbé en mélangeant du whisky écossais importé avec des distillats de céréales indigènes. Depuis, il a évolué pour devenir un whisky entièrement japonais avec un caractère qui lui est propre. Depuis des décennies, les meilleurs whiskies japonais sont récompensés par divers classements de whiskies dans le monde entier. Ils prennent de plus en plus de valeur.
Les whiskies japonais se distinguent par leur caractère raffiné, clair et équilibré, qui est dû à des différences minimes mais importantes dans le processus de production. Par exemple, tous les whiskies de distillerie sont distillés sur place, sans échange de fûts comme en Ãcosse.
Au cours du processus de fermentation, les grains sont additionnés non seulement de levure, mais aussi de la fameuse moisissure koji. Cette moisissure est essentielle à la production du célèbre vin de riz japonais, le "saké". En outre, la maturation sur du chêne japonais "Mizunara" crée un arôme unique et intense.
Nikka est une marque emblématique et de premier plan dans le monde du whisky japonais !
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Le whisky irlandais
Le whiskey irlandais se caractérise en général par son caractère doux et léger, souvent obtenu grâce à trois tours de distillation, et par l'absence de tourbe pour assécher le malt. Bien qu'il y ait des exceptions à cette règle, les arômes de fumée et de tourbe sont généralement absents.
Outre le whiskey de malt et de grain, l'Irlande produit une autre variante unique : le "single pot still whiskey". Il s'agit d'un mélange d'orge maltée et non maltée, distillé dans des alambics en cuivre et produit entièrement dans une seule distillerie.
Depuis une dizaine d'années, le nombre de marques et de distilleries de whiskey irlandais a explosé avec l'essor des "spiritueux artisanaux". Outre Teeling , West Cork et The Irishman sont deux acteurs intéressants à surveiller.
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Le whisky écossais
Tout d'abord, le whisky écossais n'est pas un terme spécifique désignant un type de whisky particulier! En même temps, les whiskies écossais jouissent du plus grand respect et de la plus grande renommée dans le monde entier, et il en sera toujours ainsi. D'ailleurs, saviez-vous que l'Ãcosse est divisée en régions de whisky, chacune ayant ses propres caractéristiques ? Ces régions comprennent les Lowlands, les Highlands, le Speyside, Campbeltown, les îles et enfin Islay.
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Tourbé ou non ?
Lorsque vous achetez une bouteille de whisky, l'une des premières questions que vous posera le vendeur sera de savoir si vous souhaitez ou non un whisky tourbé. Le vendeur entend par là que vous recherchez un whisky tourbé et fumé ou non. Lorsque le malt est séché avec de la tourbe au cours du processus de production, il confère à la boisson ce caractère unique et fumé.
La plupart des blended whiskies écossais contiennent des whiskies tourbés dans leur mélange, ce qui leur confère également un soupçon ou une forte saveur de tourbe et de fumée.
Si vous êtes à la recherche d'un bon whisky single malt, vous pouvez presque certainement compter sur une bonne dose de tourbe dans les whiskies de l'île d'Islay, comme le Kilchoman. En outre, la tourbe fait partie de notre profil aromatique unique et est classée en quatre catégories : non-turfed, light-turfed, moderately-turfed et heavily-turfed. En outre, notre profil d'arômes se compose de : bois, fruits, salé, floral et épicé.
Un aperçu du whisky tourbé modéré à fort >

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En tant que créatrice touche-à-tout dans le monde du marketing, j'apporte également cette touche d'imagination à mes choix de boissons. Que ce soit lors d'une soirée, de vacances ensoleillées ou d'une réunion entre copines, je suis toujours dans mon élément avec un cocktail rafraîchissant à la main. Les cocktails ont conquis mon cœur en raison des possibilités infinies d'expérimentation et d'exploration qu'ils offrent. Mon cocktail préféré du moment est le "Lazy Red Cheeks" ! Un délicieux cocktail à base de vodka. J'adore la vodka parce qu'elle se mélange parfaitement aux boissons non alcoolisées. Mon alcool préféré ? Le rhum !