Des desserts alcoolisés irrésistibles pour vos fêtes de fin d'année

Des desserts alcoolisés irrésistibles pour vos fêtes de fin d'année

La fin de l'année approche à grands pas et il est donc temps de planifier votre menu de fête ! Un élément qui ne doit absolument pas manquer sur votre table de fête est un dessert alléchant. Vous voulez vraiment vous surpasser cette année et épater vos invités ? Nous vous proposons une collection de recettes de desserts uniques et irrésistibles avec une touche (pas si) surprenante : les spiritueux ! Curieux de découvrir la fusion magique entre les friandises sucrées et les alcools forts ? Alors lisez vite ce qui suit...

Mousse au chocolat et au whisky

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 3 Å“ufs, séparés
  • 50 g de sucre
  • ¼ tasse de whisky
  • 1 tasse de crème fouettée

Préparation

  1. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes et le laisser refroidir légèrement.
  2. Battre les jaunes d'œufs et la moitié du sucre dans un autre bol jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux.
  3. Ajouter le chocolat fondu au mélange de jaunes d'œufs et bien mélanger.
  4. Incorporer le whisky.
  5. Battre les blancs d'œufs dans un bol propre jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous. Ajouter progressivement le reste du sucre et battre jusqu'à l'obtention de pics fermes.
  6. Battre la crème à fouetter jusqu'à l'obtention de pics mous.
  7. Ajoutez d'abord un tiers des blancs d'œufs battus au mélange de chocolat et mélangez délicatement pour que le mélange reste mousseux.
  8. Ajoutez ensuite la crème fouettée et pliez à nouveau délicatement.
  9. Enfin, ajouter le reste des blancs d'œufs battus et mélanger le tout pour obtenir une mousse lisse.
  10. Répartissez la mousse dans des verres ou des bols individuels et laissez-la prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  11. Garnir de chocolat râpé ou de crème fouettée avant de servir.

Tiramisu au Baileys

Ingrédients

  • 250 g de fromage mascarpone
  • 200 ml de crème fouettée
  • 3 Å“ufs
  • 100g de sucre
  • 200 ml de crème irlandaise Baileys
  • 200ml de café fort (refroidi)
  • 24-30 doigts longs
  • Poudre de cacao (pour saupoudrer)
  • Une pincée de sel

Préparation

  1. Séparer les œufs et battre les blancs d'œufs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes.
  2. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient légers et crémeux.
  3. Ajouter le mascarpone au mélange de jaunes d'œufs et battre jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
  4. Dans un autre bol, battre la crème fouettée jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous.
  5. Incorporer délicatement la crème fouettée et les blancs d'œufs battus au mélange de mascarpone.
  6. Dans un bol peu profond, mélanger le café et le Baileys.
  7. Tremper brièvement chaque doigt long dans le mélange café-Baileys et les placer dans un plat rectangulaire pour en couvrir le fond.
  8. Déposer la moitié du mélange de mascarpone sur les doigts longs et lisser.
  9. Faire une autre couche de doigts longs trempés et les placer sur le mélange au mascarpone.
  10. Déposer le reste du mélange au mascarpone sur la deuxième couche de doigts longs et lisser à nouveau.
  11. Saupoudrer généreusement le dessus de cacao en poudre.
  12. Couvrez le plat d'un film plastique et mettez le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (ou de préférence toute la nuit) pour qu'il se raffermisse.
  13. Servez bien frais et savourez votre tiramisu au Baileys !


Crème brûlée au Grand Marnier

Ingrédients

  • 4 jaunes d'Å“uf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 475 ml de crème fouettée
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)
  • 3 cuillères à soupe de liqueur Grand Marnier
  • Sucre supplémentaire (pour caraméliser)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines.
  3. Faire chauffer la crème, les graines de vanille et la gousse de vanille (ou l'extrait de vanille) dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient juste en dessous du point d'ébullition. Retirer ensuite du feu et laisser infuser le mélange pendant 10 à 15 minutes.
  4. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre dans un bol jusqu'à ce que le mélange devienne léger et crémeux.
  5. Retirer la gousse de vanille de la crème fouettée et ajouter progressivement la crème fouettée au mélange de jaunes d'œufs, tout en continuant à battre.
  6. Ajouter le Grand Marnier et bien mélanger.
  7. Placer quatre bols ou ramequins ignifugés dans un moule ou un plat de cuisson.
  8. Verser uniformément le mélange dans les plats.
  9. Placer le moule dans le four et ajouter de l'eau bouillante dans le moule de manière à ce que l'eau atteigne la moitié des côtés des ramequins. Cela permet de créer un bain d'eau pour une cuisson uniforme des crèmes brûlées.
  10. Faites cuire les crèmes brûlées dans le four préchauffé pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient fermes sur les bords mais encore un peu ondulées au milieu.
  11. Retirez les plats du four et laissez-les refroidir complètement. Mettez-les ensuite au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  12. Avant de servir, saupoudrez le dessus de chaque crème brûlée d'une fine couche de sucre cristallisé. Utilisez un chalumeau pour caraméliser le sucre et obtenir une couche dorée et croustillante.
  13. Laisser refroidir quelques instants pour que la couche de sucre durcisse, puis servir immédiatement.

Fondue au chocolat à l'amaretto

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir (cassé en morceaux)
  • 150 ml de crème fouettée
  • 2 cuillères à soupe de liqueur d'Amaretto
  • Fruits frais, guimauves, biscuits, ...

Préparation

  1. Placer les morceaux de chocolat noir dans un bol résistant à la chaleur.
  2. Faites chauffer la crème fouettée dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit juste en dessous du point d'ébullition.
  3. Versez la crème chaude sur les morceaux de chocolat et laissez-la reposer pendant une minute pour faire fondre le chocolat.
  4. Remuer délicatement le mélange pour obtenir une sauce chocolatée lisse.
  5. Ajouter la liqueur d'Amaretto à la sauce au chocolat et bien mélanger pour combiner les saveurs.
  6. Verser la sauce au chocolat dans un caquelon ou un plat résistant à la chaleur et adapté à la fondue.
  7. Placer le caquelon sur une source de chaleur (par exemple un réchaud à fondue) pour maintenir la sauce au chaud, mais veiller à ne pas la brûler.
  8. Servez la sauce au chocolat avec une sélection de fruits fraîchement coupés, de guimauves, de biscuits ou d'autres friandises à tremper dans la sauce.
  9. Utilisez des fourchettes à fondue ou de longues brochettes pour tremper les objets dans la sauce au chocolat et dégustez.

Remarque : un vrai chef goûte secrètement les ingrédients tout en préparant ces friandises - mais attention, avant même de vous en rendre compte, vous danserez avant l'arrivée des invités !

À une année pleine de joie, de gourmandises et d'esprit !


Michaela Peneva
Michaela Peneva

Marketing • Blogger

En tant que créatrice touche-à-tout dans le monde du marketing, j'apporte également cette touche d'imagination à mes choix de boissons. Que ce soit lors d'une soirée, de vacances ensoleillées ou d'une réunion entre copines, je suis toujours dans mon élément avec un cocktail rafraîchissant à la main. Les cocktails ont conquis mon cœur en raison des possibilités infinies d'expérimentation et d'exploration qu'ils offrent. Mon cocktail préféré du moment est le "Lazy Red Cheeks" ! Un délicieux cocktail à base de vodka. J'adore la vodka parce qu'elle se mélange parfaitement aux boissons non alcoolisées. Mon alcool préféré ? Le rhum !

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