
La fin de l'année approche à grands pas et il est donc temps de planifier votre menu de fête ! Un élément qui ne doit absolument pas manquer sur votre table de fête est un dessert alléchant. Vous voulez vraiment vous surpasser cette année et épater vos invités ? Nous vous proposons une collection de recettes de desserts uniques et irrésistibles avec une touche (pas si) surprenante : les spiritueux ! Curieux de découvrir la fusion magique entre les friandises sucrées et les alcools forts ? Alors lisez vite ce qui suit...
Mousse au chocolat et au whisky
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 3 Åufs, séparés
- 50 g de sucre
- ¼ tasse de whisky
- 1 tasse de crème fouettée
Préparation
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes et le laisser refroidir légèrement.
- Battre les jaunes d'Åufs et la moitié du sucre dans un autre bol jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux.
- Ajouter le chocolat fondu au mélange de jaunes d'Åufs et bien mélanger.
- Incorporer le whisky.
- Battre les blancs d'Åufs dans un bol propre jusqu'Ã ce qu'ils forment des pics mous. Ajouter progressivement le reste du sucre et battre jusqu'Ã l'obtention de pics fermes.
- Battre la crème à fouetter jusqu'à l'obtention de pics mous.
- Ajoutez d'abord un tiers des blancs d'Åufs battus au mélange de chocolat et mélangez délicatement pour que le mélange reste mousseux.
- Ajoutez ensuite la crème fouettée et pliez à nouveau délicatement.
- Enfin, ajouter le reste des blancs d'Åufs battus et mélanger le tout pour obtenir une mousse lisse.
- Répartissez la mousse dans des verres ou des bols individuels et laissez-la prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Garnir de chocolat râpé ou de crème fouettée avant de servir.
Tiramisu au Baileys
Ingrédients
- 250 g de fromage mascarpone
- 200 ml de crème fouettée
- 3 Åufs
- 100g de sucre
- 200 ml de crème irlandaise Baileys
- 200ml de café fort (refroidi)
- 24-30 doigts longs
- Poudre de cacao (pour saupoudrer)
- Une pincée de sel
Préparation
- Séparer les Åufs et battre les blancs d'Åufs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes.
- Battre les jaunes d'Åufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient légers et crémeux.
- Ajouter le mascarpone au mélange de jaunes d'Åufs et battre jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
- Dans un autre bol, battre la crème fouettée jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous.
- Incorporer délicatement la crème fouettée et les blancs d'Åufs battus au mélange de mascarpone.
- Dans un bol peu profond, mélanger le café et le Baileys.
- Tremper brièvement chaque doigt long dans le mélange café-Baileys et les placer dans un plat rectangulaire pour en couvrir le fond.
- Déposer la moitié du mélange de mascarpone sur les doigts longs et lisser.
- Faire une autre couche de doigts longs trempés et les placer sur le mélange au mascarpone.
- Déposer le reste du mélange au mascarpone sur la deuxième couche de doigts longs et lisser à nouveau.
- Saupoudrer généreusement le dessus de cacao en poudre.
- Couvrez le plat d'un film plastique et mettez le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (ou de préférence toute la nuit) pour qu'il se raffermisse.
- Servez bien frais et savourez votre tiramisu au Baileys !
Crème brûlée au Grand Marnier
Ingrédients
- 4 jaunes d'Åuf
- 100 g de sucre en poudre
- 475 ml de crème fouettée
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)
- 3 cuillères à soupe de liqueur Grand Marnier
- Sucre supplémentaire (pour caraméliser)
Préparation
- Préchauffer le four à 150°C.
- Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines.
- Faire chauffer la crème, les graines de vanille et la gousse de vanille (ou l'extrait de vanille) dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient juste en dessous du point d'ébullition. Retirer ensuite du feu et laisser infuser le mélange pendant 10 à 15 minutes.
- Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'Åufs et le sucre dans un bol jusqu'à ce que le mélange devienne léger et crémeux.
- Retirer la gousse de vanille de la crème fouettée et ajouter progressivement la crème fouettée au mélange de jaunes d'Åufs, tout en continuant à battre.
- Ajouter le Grand Marnier et bien mélanger.
- Placer quatre bols ou ramequins ignifugés dans un moule ou un plat de cuisson.
- Verser uniformément le mélange dans les plats.
- Placer le moule dans le four et ajouter de l'eau bouillante dans le moule de manière à ce que l'eau atteigne la moitié des côtés des ramequins. Cela permet de créer un bain d'eau pour une cuisson uniforme des crèmes brûlées.
- Faites cuire les crèmes brûlées dans le four préchauffé pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient fermes sur les bords mais encore un peu ondulées au milieu.
- Retirez les plats du four et laissez-les refroidir complètement. Mettez-les ensuite au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Avant de servir, saupoudrez le dessus de chaque crème brûlée d'une fine couche de sucre cristallisé. Utilisez un chalumeau pour caraméliser le sucre et obtenir une couche dorée et croustillante.
- Laisser refroidir quelques instants pour que la couche de sucre durcisse, puis servir immédiatement.
Fondue au chocolat à l'amaretto
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir (cassé en morceaux)
- 150 ml de crème fouettée
- 2 cuillères à soupe de liqueur d'Amaretto
- Fruits frais, guimauves, biscuits, ...
Préparation
- Placer les morceaux de chocolat noir dans un bol résistant à la chaleur.
- Faites chauffer la crème fouettée dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit juste en dessous du point d'ébullition.
- Versez la crème chaude sur les morceaux de chocolat et laissez-la reposer pendant une minute pour faire fondre le chocolat.
- Remuer délicatement le mélange pour obtenir une sauce chocolatée lisse.
- Ajouter la liqueur d'Amaretto à la sauce au chocolat et bien mélanger pour combiner les saveurs.
- Verser la sauce au chocolat dans un caquelon ou un plat résistant à la chaleur et adapté à la fondue.
- Placer le caquelon sur une source de chaleur (par exemple un réchaud à fondue) pour maintenir la sauce au chaud, mais veiller à ne pas la brûler.
- Servez la sauce au chocolat avec une sélection de fruits fraîchement coupés, de guimauves, de biscuits ou d'autres friandises à tremper dans la sauce.
- Utilisez des fourchettes à fondue ou de longues brochettes pour tremper les objets dans la sauce au chocolat et dégustez.
Remarque : un vrai chef goûte secrètement les ingrédients tout en préparant ces friandises - mais attention, avant même de vous en rendre compte, vous danserez avant l'arrivée des invités !
à une année pleine de joie, de gourmandises et d'esprit !

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En tant que créatrice touche-à-tout dans le monde du marketing, j'apporte également cette touche d'imagination à mes choix de boissons. Que ce soit lors d'une soirée, de vacances ensoleillées ou d'une réunion entre copines, je suis toujours dans mon élément avec un cocktail rafraîchissant à la main. Les cocktails ont conquis mon cœur en raison des possibilités infinies d'expérimentation et d'exploration qu'ils offrent. Mon cocktail préféré du moment est le "Lazy Red Cheeks" ! Un délicieux cocktail à base de vodka. J'adore la vodka parce qu'elle se mélange parfaitement aux boissons non alcoolisées. Mon alcool préféré ? Le rhum !