Journée des crêpes : des crêpes avec une touche d'esprit

Journée des crêpes : des crêpes avec une touche d'esprit

Le 2 février, nous célébrons la Journée des crêpes, et nous devons admettre que les crêpes occupent une place particulière dans nos cœurs. Il est donc impensable de laisser cette journée passer inaperçue. En effet, pour cette occasion, nous aimons faire passer nos crêpes au niveau supérieur. Comment ? Je suis sûr que vous pouvez maintenant répondre à cette question... avec ce en quoi nous excellons, bien sûr : l'esprit.

D'où vient le jour des crêpes ?

Traditionnellement, nous célébrons la Chandeleur le 2 février, jour qui marque la fin de la période de Noël et symbolise le retour de la lumière après les sombres mois d'hiver. Une tradition ancestrale de la Chandeleur consiste à manger des crêpes, dont la forme ronde symbolise le soleil et le début du printemps. Et voilà ! Voici comment cette journée a évolué dans les différentes cultures pour aboutir à la Journée des crêpes d'aujourd'hui.

Étape 1 : préparation de la pâte de base

Avant de donner nos variantes, nous présentons brièvement ci-dessous la recette d'une pâte à crêpes traditionnelle.

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 300 ml de lait
  • 1 Å“uf
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • Beurre ou huile pour la cuisson

Instructions

  1. Dans un grand bol, tamiser la farine et la mélanger au sucre, à la levure et au sel.
  2. Dans un autre bol, battre l'œuf et ajouter progressivement le lait tout en continuant à remuer.
  3. Ajouter le beurre fondu au mélange lait-œuf et bien mélanger.
  4. Verser lentement le mélange lait-œuf dans les ingrédients secs tout en continuant à remuer. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
  5. Chauffer une poêle à frire à feu moyen-vif et ajouter un peu de beurre ou d'huile pour éviter que la pâte ne colle.

Étape 2 : Ajouter une touche spéciale à la pâte

Crêpes aux noix et au whisky

Ingrédients

  • Mélange à crêpes
  • Un trait de bon whisky
  • Une poignée de noix hachées
  • Sirop d'érable


Mode d'emploi

  • Ajouter un trait de whisky à la pâte.
  • Ajouter une poignée de noix hachées.
  • Faire frire les crêpes jusqu'à ce qu'elles prennent une teinte dorée
  • Servir avec du sirop d'érable et des noix supplémentaires.

Découvrez notre gamme complète de whisky >

Crêpes au rhum et aux groseilles

Ingrédients

Préparation pour crêpes
Rhum noir
Raisins secs

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Mode d'emploi

  • Faire tremper les raisins secs dans du rhum brun
  • Ajoutez-les à la pâte.
  • Cuire les crêpes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
  • Servez-les avec une garniture de raisins secs caramélisés au rhum.

Découvrez les rhums les plus délicieux >

Bonus 1 : Crêpe Suzette avec le chef Jean Pierre

Cette crêpe classique accompagnée d'une sauce au Grand Marnier est à réaliser absolument ! Vous trouverez la recette ici, et vous pouvez également regarder la vidéo juste en dessous !

Le Grand Marnier est disponible ici >

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Bonus round 2 : Les crêpes de Roger Van Damme

Vous voulez essayer une variante de la crêpe classique ci-dessus ? Dans ce cas, vous pouvez essayer la recette de base de Roger Van Damme. Sa recette de crêpes a été présentée sur Njam et sur Would Be Chef, le blog culinaire de Sven Ornelis, entre autres. C'est à ce blog que nous vous renvoyons aujourd'hui pour la recette complète.

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Michaela Peneva
Michaela Peneva

Marketing • Blogger

En tant que créatrice touche-à-tout dans le monde du marketing, j'apporte également cette touche d'imagination à mes choix de boissons. Que ce soit lors d'une soirée, de vacances ensoleillées ou d'une réunion entre copines, je suis toujours dans mon élément avec un cocktail rafraîchissant à la main. Les cocktails ont conquis mon cœur en raison des possibilités infinies d'expérimentation et d'exploration qu'ils offrent. Mon cocktail préféré du moment est le "Lazy Red Cheeks" ! Un délicieux cocktail à base de vodka. J'adore la vodka parce qu'elle se mélange parfaitement aux boissons non alcoolisées. Mon alcool préféré ? Le rhum !

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