
Le mois de septembre est arrivé dans le pays et, avec lui, nous laissons tranquillement l'été derrière nous. Le temps chaud cède la place à des journées d'automne pluvieuses et venteuses, et une telle journée nécessite naturellement un délicieux verre de whisky épicé. Dans ce blog, nous dressons la liste des whiskies épicés les plus populaires, afin que vous puissiez profiter du temps orageux de l'automne avec un délicieux whisky à la main.
The Dalmore - Cigar Reserve
La distillerie Dalmore produit un whisky single malt exceptionnel depuis 1839 et a appartenu au clan Mackenzie pendant près d'un siècle. L'influence déterminante du clan sur la distillerie est encore évidente, avec les emblématiques bois de cerf royal, tirés du blason familial du clan Mackenzie, qui ornent chaque bouteille de The Dalmore. Ce whisky single malt tire son caractère unique d'une sélection minutieuse de whisky mûr provenant de trois types de fûts : Des fûts américains d'ex-bourbon, des fûts de sherry oloroso de Matusalem de 30 ans d'âge et des barriques de vin de Cabernet Sauvignon de premier cru.
Dès le départ, vous trouverez dans ce produit des notes épicées assez fortes. Vous remarquerez immédiatement ces arômes qui détermineront votre première impression. Les arômes boisés sont bien présents, mais ne dominent pas. Ils contribuent à déterminer la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins décisifs que les notes fortes. Des notes fruitées sont perceptibles, mais ces arômes ne sont que légèrement présents. Elles ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.
Arran The Bodega Sherry
Arran The Bodega Sherry est un whisky écossais de la marque Arran. Il fait partie du groupe des whiskies dans la catégorie Single Malt. Ce whisky provient de la région de l'île d'Arran. Ce whisky est élevé dans des fûts de Sherry Matured. Il s'agit d'un whisky sans mention d'âge, embouteillé à la force du fût.
Les saveurs épicées et fruitées sont bien présentes, mais ne dominent pas. Ils contribuent à déterminer la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins décisifs que les notes fortes. Des notes boisées sont perceptibles, mais ces arômes ne sont que légèrement présents. Elles ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.
Edradour 10 ans d'âge
Ce single malt à la forte personnalité est le résultat de l'assemblage de quelques fûts qui contenaient auparavant du sherry oloroso. Il provient de la plus petite distillerie d'Ecosse (South Highlands). Depuis la reprise de la distillerie par Andrew Symington, ce 10 ans d'âge a connu une évolution remarquable. Bien que principalement élevé en fûts de sherry oloroso, cet Edradour conserve une belle couleur dorée profonde et une saveur douce.
Les saveurs épicées et fruitées sont bien présentes, mais ne dominent pas. Ils contribuent à déterminer la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins décisifs que les notes fortes. Des notes florales et boisées sont perceptibles, mais elles ne sont que légèrement présentes. Ils ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.
Springbank 10 ans d'âge
Springbank 10 ans est un whisky écossais de la marque Springbank. Il fait partie du groupe des whiskies de la catégorie Single Malt. Ce whisky provient de la région de Campbeltown et constitue une parfaite introduction à la gamme Springbank. La complexité est le mot clé.
La combinaison de la maturation en fûts de Bourbon et de Sherry reste parfaitement équilibrée, de la première gorgée à la finale pleine et riche. Le malt Springbank est séché pendant 6 heures sur un feu de tourbe, puis 24 heures de plus à l'air chaud. Le malt Springbank est distillé deux fois et demie.
Les saveurs épicées et fruitées sont bien présentes, mais ne dominent pas. Ils contribuent à déterminer la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins décisifs que les notes fortes. Des notes salées, fumées et boisées sont perceptibles, mais elles ne sont que légèrement présentes. Ils ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.
Kilchoman Sanaig
Kilchoman Sanaig est un whisky écossais de la marque Kilchoman. Il fait partie du groupe des whiskies dans la catégorie Single Malt. Ce whisky provient de la région d'Islay.
Kilchoman Sanaig est le fruit d'un assemblage de fûts ex-bourbon et de fûts de sherry oloroso. Les arômes fumés, boisés, épicés et fruités sont bien présents, mais ne dominent pas. Ils contribuent à définir la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins déterminants que les notes fortes. Des notes salées sont perceptibles, mais ces arômes ne sont que légèrement présents. Elles donnent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.
Benriach The Twelve
Benriach The 12 est un whisky écossais de la marque Benriach. Il fait partie du groupe des whiskies de la catégorie Single Malt. Ce whisky provient de la région du Speyside. L'Original Twelve à 46% est une recette actualisée basée sur la maturation en fûts de bourbon, fûts de sherry et fûts de porto. Cela ajoute de la complexité avec un bel équilibre entre le fruit et le sherry.
Les saveurs épicées et fruitées sont bien présentes, mais ne dominent pas. Ils contribuent à déterminer la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins décisifs que les notes fortes. Des notes florales et boisées sont perceptibles, mais elles ne sont que légèrement présentes. Ils ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.
Michter's US1 Small Batch Bourbon
Le Michters Us1 Small Batch Bourbon est un whiskey américain de la marque Michters. Il fait partie du groupe des whiskies dans la catégorie des bourbons.
Michters a mis sur le marché un certain nombre de ces embouteillages, chacun à un degré naturel différent. Les fûts sont remplis à 103 degrés d'alcool, ce qui est inférieur à la norme du secteur. Michter's procède ainsi parce qu'il en résulte un whisky plus doux et plus riche, même si cela lui coûte plus cher en fûts et en stockage. Ce bourbon est d'excellente qualité !
Dès le début, vous trouverez des notes boisées assez fortes dans ce produit. Vous remarquerez immédiatement ces arômes qui détermineront votre première impression. Les saveurs épicées sont bien présentes, mais ne dominent pas. Ils contribuent à déterminer la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins décisifs que les notes fortes. Des notes fruitées sont perceptibles, mais ces arômes ne sont que légèrement présents. Elles ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.

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Je connais Broekmans depuis que j'ai obtenu mon diplôme en 2006 et, grâce à Jan, j'ai appris à connaître sa passion pour les spiritueux. ; Je travaille quotidiennement pour la boutique en ligne, le service clientèle et tout ce qui concerne l'informatique. ; Pendant mon temps libre, je peux apprécier le rhum aussi bien que le whisky, mais aussi un gin tonic ou un simple bellini. ; Pour reprendre les mots de Martien Meiland : s'il n'y a pas d'alcool dedans, ne m'appelez pas !