
Vous avez récemment acheté de nouvelles bouteilles de whisky et souhaitez les déguster toutes au lieu de les boire une à une ? Ou avez-vous dû ouvrir plusieurs bouteilles d'alcool pour préparer des cocktails lors de votre dernier barbecue ? Une question se pose alors : combien de temps peut-on conserver une bouteille entamée ?
Combien de temps peut-on conserver une bouteille de spiritueux ouverte ?
Une bouteille de spiritueux entamée peut généralement être conservée assez longtemps, mais son goût et sa qualité peuvent se détériorer avec le temps. Lorsqu'il ne reste plus qu'un quart de litre dans votre bouteille (bien qu'il s'agisse plus d'une ligne directrice que d'une règle stricte), l'oxydation lente causée par l'interaction du spiritueux avec l'air de la bouteille commence à affecter la saveur. Après des années d'oxydation, le spiritueux n'est toujours pas mauvais, mais son goût est plus fade. Il est donc préférable de ne pas laisser les derniers restes ouverts pendant des années si vous voulez continuer à apprécier votre bouteille de spiritueux telle qu'elle était à l'origine.
Qu'est-ce que l'oxydation ?
Le plus grand ennemi d'une bouteille de spiritueux ouverte est l'oxygène. L'oxydation se produit lorsqu'une bouteille d'alcool entre en contact avec l'oxygène de l'air après l'ouverture de la bouteille. Cela peut entraîner des modifications du goût, de l'odeur et de la couleur de la boisson. Par exemple, un whisky exposé trop longtemps à l'air peut développer un goût plat, tandis que le vin peut devenir vinaigré.
Contrer et prévenir l'oxydation de votre spiritueux
Pour réduire l'oxydation, il est important de fermer hermétiquement la bouteille et de la conserver dans un endroit frais et sombre. Mais qu'est-ce qui fonctionne encore ?
Vous pouvez également prévenir l'oxydation en transvasant l'eau-de-vie dans une bouteille plus petite, de manière à ce qu'il y ait proportionnellement moins d'air avec l'eau-de-vie. Les bouteilles de pharmacie sont souvent utilisées à cette fin, mais elles sont visuellement moins intéressantes à exposer dans votre armoire de bar. Une carafe en verre (avec par exemple un bouchon en verre) ne convient pas pour conserver votre spiritueux pendant une longue période, à moins qu'elle ne puisse être fermée hermétiquement.
Certaines méthodes souvent mentionnées sont inefficaces pour conserver plus longtemps une bouteille d'alcool entamée. Nous aimerions vous aider à les éliminer :
- Rotation de la bouteille : certaines personnes pensent que le fait de tourner la bouteille après l'avoir versée aide à prévenir l'oxydation, mais cela n'a que peu ou pas d'effet. Cela peut même permettre à l'air de pénétrer dans la bouteille, ce qui peut accélérer le processus d'oxydation.
- Ajout d'eau : l'ajout d'eau à une bouteille d'alcool ouverte n'aide pas à prévenir l'oxydation. En fait, cela peut diluer la saveur de la boisson et en réduire la qualité.
- Verser l'alcool dans une carafe en verre : une carafe en verre (avec par exemple un bouchon en verre) n'est généralement pas adaptée à la conservation de votre alcool pendant une longue période, à moins qu'elle ne puisse être scellée de manière totalement étanche à l'air.
Quelques exceptions...
- En général, il est préférable de consommer la bouteille dès qu'elle descend en dessous de 25 %, afin d'en préserver la saveur et la qualité.
- Saviez-vous que certains vins fortifiés sont encore meilleurs le deuxième jour que le premier ? Les vins rouges, en particulier, peuvent bénéficier d'une exposition à l'oxygène après ouverture. Ce processus est connu sous le nom de "respiration" ou "décantation". En laissant le vin respirer, on permet aux arômes et aux saveurs de se développer.
- Les whiskies tourbés (par exemple les whiskies d'Islay), les whiskies vieillis et les boissons aromatisées s'améliorent également au fur et à mesure qu'ils sont conservés.
- Les liqueurs crémeuses ne se conservent pas aussi longtemps que les spiritueux tels que le whisky, le rhum et la vodka. Il est recommandé de ne pas les conserver plus d'un an.
La part des anges
Lorsque des spiritueux comme le whisky, le cognac ou le rhum mûrissent dans des tonneaux en bois, une petite partie de l'alcool pénètre dans les pores du tonneau et s'évapore dans l'air à l'extérieur du tonneau. Cette perte par évaporation est symboliquement appelée "part des anges", car il semble que les anges prennent une part de la goutte au fur et à mesure que la boisson mûrit.
Lorsqu'une bouteille de liqueur est ouverte, mais même si elle ne l'est pas, une évaporation progressive se produit également. Celle-ci peut également entraîner une lente diminution du volume de la boisson dans la bouteille, semblable au phénomène de la "part des anges" au cours du processus de maturation dans les tonneaux.
Bouteille à l'infini
"Dans le monde du whisky, il est bien connu que les personnes possédant une vaste collection créent une "bouteille infinie". Dans cette bouteille, ils versent tous leurs restes de whisky pour créer leur propre mélange unique de whisky à partir de tout ce qu'ils aiment. à chaque gorgée de cette bouteille infinie, ils complètent chaque fois avec un autre whisky restant, de sorte que leur mélange évolue sans cesse vers quelque chose de nouveau. Il est donc toujours possible de proposer une création personnelle, qui est aussi un reflet de soi-même.
La bouteille Infinity est donc un moyen de créer son propre mélange de whisky (ou de tout autre spiritueux). L'idée est de combiner de petites quantités de différents whiskies dans une bouteille, pour finalement créer un mélange qui reflète votre goût personnel. Vous trouverez ci-dessous quelques conseils pour créer votre propre bouteille infinie :
- Choisissez votre bouteille : choisissez une bouteille non seulement esthétique et pouvant servir d'accessoire, mais aussi suffisamment grande pour contenir votre mélange. Une bouteille à large ouverture facilite l'ajout de whisky.
- Choisissez vos whiskies : combinez différents styles, âges et marques de whisky pour créer une saveur complexe et équilibrée. N'hésitez pas à expérimenter différentes combinaisons !
- Tenez un journal : Notez dans un carnet les whiskies que vous avez ajoutés et dans quelles proportions. Cela peut s'avérer très utile si vous souhaitez reproduire le mélange ou procéder à des ajustements à l'avenir.
- Commencez à ajouter de petites quantités de whisky dans votre bouteille infinie : vous pouvez toujours en ajouter, mais vous ne pouvez pas en enlever. C'est pourquoi les restes de whisky sont idéaux pour la bouteille infinie.

Marketing • Blogger
En tant que créatrice touche-à-tout dans le monde du marketing, j'apporte également cette touche d'imagination à mes choix de boissons. Que ce soit lors d'une soirée, de vacances ensoleillées ou d'une réunion entre copines, je suis toujours dans mon élément avec un cocktail rafraîchissant à la main. Les cocktails ont conquis mon cœur en raison des possibilités infinies d'expérimentation et d'exploration qu'ils offrent. Mon cocktail préféré du moment est le "Lazy Red Cheeks" ! Un délicieux cocktail à base de vodka. J'adore la vodka parce qu'elle se mélange parfaitement aux boissons non alcoolisées. Mon alcool préféré ? Le rhum !